Главная \ Преимущества рекламы на радио \ Интервью о радио \ Вячеслав Черепахин \ Отчет медиагруппы ПРЕМИЯ и итоги Fm-рынка Волгограда в 2011 г.

Отчет медиагруппы ПРЕМИЯ и итоги Fm-рынка Волгограда в 2011 г.

← Предыдущая Следующая →
0
14
Отчет медиагруппы ПРЕМИЯ и итоги Fm-рынка Волгограда в 2011 г.

На самом деле, по формату, это будет, конечно же, не годовой отчет акционерам (я сам акционер), а итоги года и некоторые выводы про медиагруппу и про весь радийный рынок, которые можно сделать уже сегодня. Соответственно и рассматриваться, и сравниваться будут финансовые результаты только радийного бизнеса медиагруппы. По понятным причинам здесь не будут отражены некоторые абсолютные значения. Но все сравнительные данные абсолютно корректны и наглядны. Также я покажу в цифрах и расскажу обо всём Fm-рынке Волгограда в 2011 году.

Итоги медиагруппы ПРЕМИЯ в 2011 году

Итак, сравнение продаж за 10 и 11 годы выглядит так -

Результаты исследования медиагруппы ПРЕМИЯ

Что можно добавить и прокомментировать?

  1. Видно, что в 2011-м году, начиная с марта по сравнению с 2010-м - доходы росли на 15-24%%
  2. 2011-ый год стал более стабильным и больше соответствует сезонным колебаниям с небольшим опережающим ростом.
  3. С апреля 2011 года стали видны результаты перехода контроля и управления продажам через индексы. Что я считаю очень важным нашим достижением.

Теперь отдельно по радиостанциям.

 Результаты исследования медиагруппы ПРЕМИЯ

Ретро Fm. Результаты - «по рынку». Первый квартал - правда, вообще никакого роста, но, затем, в большинстве случаев - приращение  продаж. Общий рост продаж по году - 8%. Т.е., фактически,  инфляция. Не могу сказать, что я доволен. Все-таки, работа «по рынку» - это не наша история. Мы привыкли поднимать Power Sale выше единички. Одним из факторов, думаю, является уменьшение активности сильных брендов на рекламном рынке. В конце отчета будет динамика стоимости среднего чека. Там тоже видно, что в первую половину года ССЧ практически не рос. А ведь на Ретро Fm, как раз традиционно преобладают именно сильные бренды и продукты. Думаю, в этом году ситуация улучшится, тем более - тренды в нашу пользу.

Результаты исследования медиагруппы ПРЕМИЯ

Юмор Fm. Рост продаж просто бомбовский! Наконец Юмор заработал в полную силу! И кстати - продолжает расти! В цифрах следующее - общий рост продаж - 71%, доля в медиагруппе - 38%! По сравнению с прошлым, когда было 27% - огромный рост! Сейчас уже понятно, что станция имеет заметную долю на всем медиарынке. Но об этом - во второй части поста.

Результаты исследования медиагруппы ПРЕМИЯ

Романтика.  Учитывая, что в 2010 году было несколько крупных федеральных продаж, а в 2011 году - только региональные, прогресс покупательского спроса налицо. Рост продаж - 28%,  а без учета федеральных сумм - 42%. Считаю, это неплохо. Понятно, что выручка Романтики, пока в разы уступает лидерам рынка(реально, продажа Романтики началась с июня), и такой рост - это пока соответствующий «набор высоты». Но, тем не менее, цифры хорошие.

Здесь, доли станций и динамика их помесячных продаж в 2010 и 2011 годах -

Результаты исследования медиагруппы ПРЕМИЯ

Для анализа и контроля активности отдела продаж важнейшими инструментами являются индексы - либо по контактам, либо другие, завязанные на уровень взаимодействия с клиентами.

Результаты исследования медиагруппы ПРЕМИЯ

Видно, что с апреля (важная для нас технологическая дата) динамики продаж и контактов довольно синхронны. Уменьшение контактов с сентября связано с сезонным ростом продаж и соответствующим ростом стоимости среднего чека (см. гр. ниже). А увеличение количества предприятий, с которыми мы контактируем - показатель скорее увеличения трудозатрат отдела продаж. Опять же - с апреля, практически, постоянный.

 Результаты исследования медиагруппы ПРЕМИЯ

Количество контрактов также связано с особенностями сезонной активности и, в целом, соответствует стандартам качества обслуживания, принятым в медиагруппе.

Важнейшим из индексов является стоимость среднего чека.

Результаты исследования медиагруппы ПРЕМИЯ

Что здесь? Видно, что во второй половине года средняя стоимость чека выросла, особенно осенью. Как я и писал выше, я связываю это с увеличением бюджетов крупных рекламодателей. К тому же на этот период пришлась и политическая РК с большими бюджетами.

Еще видно, что станция с меньшей аудиторией (Романтика) имеет несколько меньшую ССЧ, хотя и она к концу года подтянулась в след за ростом рейтингов. В следующем году, думаю, еще вырастет.

Сравнивая количество контрактов, средний чек и объем продаж можно провести подробный анализ работы за это период со всеми нюансами. Могу сказать, что выводы, которые я сделал, мы в ближайший период будем реализовывать в нашей работе.

Fm-рынок Волгограда в 2011 году

Ну а теперь хочу рассказать про весь Fm-рынок в 2011 году. Здесь учтены только рекламные бюджеты, без учета информационной джинсы. Т.е. только то, что было размещено в рекламных блоках. При расчетах, мы старались приближать в меньшую сторону, т.е. реальные бюджеты могут быть несколько больше, но точно не меньше(в пределах погрешности).

Результаты исследования медиагруппы ПРЕМИЯ

Общий объем fm-рынка в 2011 году составил 113 млн. рублей или 3,8 млн. $.

Многолетний безусловный лидер - Европа Плюс. С тех пор, как году в 98-м станция прочно встала на безубыточные рельсы - прочно держит финансовое лидерство. Далее группа лидеров - Русское радио, Ретро Fm, Новая Волна и стремительно их догоняющий Юмор Fm и тоже рядом - Дорожное радио.

Доли на рынке распределились так -

Результаты исследования медиагруппы ПРЕМИЯ

Что касается достоверности этой информации - приведу несколько доводов.

  1. Погрешность по большинству станций составляет меньше 5%, так как руководители станций довольно часто общаются друг с другом. И, несмотря на коммерческую тайну, мы все владеем методикой определения бюджетов медиапланов, объёмов РК и т.д.
  2. Данные коррелируются с данными по комплексным РК, которые проводит наше агентство "Премия PR".
  3. Данные также коррелируются мониторингом нашей маркетинговой службы.
  4. Инсайдерскую инфу еще никто не отменял.

Ну и наконец, я не боюсь открыто выложить эту информацию, чтоб её обсуждали мои коллеги по рынку. Буду рад дополнить материал их данными.

Какие выводы можно сделать еще?

  • Есть тенденции к сосредоточиванию крупных бюджетов на ведущих станциях. До кризиса это можно было объяснить влиянием федеральных (т.е. агентских) продаж. Сейчас - скорей всего, более четким пониманием эффективности РК на ведущих станциях. В Москве такое наблюдалось в период бурного роста количества станций в 2002 - 2005 годах. Когда стало понятно, что на третьи-четвертые десятки станций бюджетов уже нет. В Волгограде сейчас экономически эффективными являются радиостанции из первой десятки. Да и то, не все.
  • МСБ почти не вырос. Вряд ли можно назвать ростом - 10-15%. Скорее - следование за инфляцией. Но - устойчивость бизнеса растет. Как я это определяю? Во-первых, увеличиваются рекламные бюджеты(см. гр. Динамика стоимости среднего чека), и, значит, есть тенденция к развитию, росту. А во-вторых, остановилось сокращение предприятий МСБ (напомню, в 2009 году - сокращение на 40%, в 2010 на 15%).

Небольшой философизм - про вторую волну кризиса... В середине года как-то резко обострилось ожидание «второй волны» кризиса. Лично я, например, считаю, что мы её пережили во второй половине 2010 года. Да и потом, по общению с коллегами, я понимаю, что каждый регион, каждый рынок колеблются не синхронно. Из-за чего, понятие второй-третьей волны не совсем корректно. Опять же волна - это вверх-вниз. А Волгоград вверх еще не рос (по сводным данным индекса социально-экономического положения МЭРТ - Волгоградская область в 2011 г. - 90,3%) 

Сейчас уже видно, что медиарынок, являющийся индикатором МСБ - медленно, но растет, опережая инфляцию. Значит и МСБ имеет эту тенденцию.
Есть еще и политическая составляющая «второй волны кризиса». Как известно, объединить электорат вокруг «лидера» легче перед лицом какой-нибудь опасности...

Например, экономической..Поживем - посмотрим...

Итак, что имеем? Fm-рынок в 2011 году вырос по сравнению с 2010-м годом на незначительные 8,5% (было 3,5 млн.$). Что не очень хорошо. Что хорошо - так это то, что в последние месяцы наметился тренд к более быстрому росту медиарынка вообще и fm - в частности. Буду занудой и еще раз скажу, что медиарынок растет не сам по себе, а как производное от МСБ. Теперь главное, чтобы экономическая ситуация и политические обстоятельства этому не препятствовали.

Мой прогноз на 2012 год - рост радио - 18-20%, рост всего медиарынка - на 20-25. Несущественное отставание роста радио от общего - за счет продолжающегося экстенсивного развития радиоотрасли в Волгограде. Всё вышесказанное для нас означает, что мы будем работать также много и ответственно, как и раньше. По-прежнему, много вкладывать в обучение, маркетинг, логистику. Слава Богу, знаем как.

 

Вячеслав Черепахин, Президент медиагруппы «ПРЕМИЯ»,
«Премия PR», «Ретро FM», «Юмор FM», «Радио Romantika», «Аргументы неделi»

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее