Главная \ НОВОСТИ \ Работу радиостанции впервые приостановили из-за нарушения авторских прав.

НОВОСТИ

« Все новости

Работу радиостанции впервые приостановили из-за нарушения авторских прав. 28.10.2011 08:46

Дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «Каспийская Медиагруппа» за нарушение законодательства об авторских и смежных правах было возбуждено 19 сентября 2011 года, следует из постановления (копия имеется в распоряжении РБК daily). В результате проверки было установлено, что ООО «Каспийская Медиагруппа» не заключила договор с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

«Проверки, подобные той, в результате которой было вынесено данное судебное решение, - следствия незаконной передачи в эфир и по кабелю, а также незаконного публичного исполнения фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, - прокомментировал первый заместитель генерального директора ВОИС Алексей Карелов. - Для ВОИС обращение в правоохранительные и судебные инстанции - это крайняя мера. Мы идем на нее лишь в случае, если вопрос выплаты правообладателям вознаграждения за использование объектов смежных прав не удается урегулировать в рамках переговорного процесса».

«Постановления мировых судей еще можно обжаловать в апелляционной и кассационной инстанциях, однако то, что ВОИС решилась на такой шаг, - важное событие, - считает управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. - Дело в том, что обладатели смежных прав могут только требовать вознаграждение за использование той или иной фонограммы, в отличие от авторов. Последние могут разрешать или запрещать использовать свои произведения и требовать за каждый случай нарушения их исключительного права выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн руб.».

Как пояснил г-н Кравченко, в соответствии с КоАП РФ нарушение авторских и смежных прав влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. руб. с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения. «Но в данном случае решение о конфискации оборудования является спорным, поскольку, вероятнее всего, оно принадлежит не директору радиостанции, против которого было вынесено постановление, а радиостанции, которая к делу не привлекалась», - добавил г-н Кравченко.

«Я бы не хотел комментировать решение суда, но мне кажется, что лишать радиостанцию возможности создавать продукт - это крайняя мера, - прокомментировал президент вещательной корпорации «Проф-Медиа» и вице-президент Российской академии радио (РАР) Юрий Костин. - Лучше бы ВОИС обратилась в РАР, так как мы представляем интересы всей индустрии и могли бы своими силами решить эту проблему. Между РАР и ВОИС подписан протокол, где зафиксированы ставки авторских отчислений, и он распространяется на всех вещателей».

www.rbcdaily.ru



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: