Главная \ НОВОСТИ \ ВТБ намерен приобрести «Европейскую медиагруппу»

НОВОСТИ

« Все новости

ВТБ намерен приобрести «Европейскую медиагруппу» 15.11.2011 23:52

Госбанк ВТБ начинает приобретать медиаактивы. Его подразделение "ВТБ Капитал" вместе с Жоржем Полински может выкупить у французской Lagardere "Европейскую Медиа Группу", управляющую радиосетями "Европа Плюс" и "Ретро FM" и оценивающуюся в $130-200 млн. Еще пяти претендентам, скорее всего, придется уступить.

Жорж Полински. Фото Руслана Кривобока, РИА Новости ©

Банк Societe Generale, нанятый группой Lagardere для продажи ее последнего актива в России - 100% "Европейской Медиа Группы" (ЕМГ), принял предварительные заявки от потенциальных претендентов на российский актив, утверждают два собеседника "Ъ" на медиарынке. 

Основной претендент, по их данным,- основатель и президент ЕМГ Жорж Полински. Он сам подтверждал это "Ъ": в минувшем сентябре бизнесмен специально для сделки учредил компанию "Зефир" (см. "Ъ" от 26 октября). Топ-менеджер одного из медиахолдингов и источник, близкий к Lagardere, утверждают, что господин Полински действуют не один: его партнером является "ВТБ Капитал", который готов частично профинансировать сделку. В госбанке ответили, что не станут обсуждать это. 

Инвестподразделение госбанка начинает инвестировать в медиабизнес. В июле "ВТБ Капитал" вместе со структурами "Альфа-групп" и Питера Герви, основателя телеканала СТС, приобрел у News Corp Руперта Мердока за $360 млн (без учета долга) 79% News Outdoor, крупнейшего в стране оператора наружной рекламы. Именно представитель ВТБ - Евгений Сендеров - после закрытия сделки был назначен президентом News Outdoor. 

Кроме ВТБ и господина Полински есть еще пять претендентов, рассказали собеседники "Ъ". В списке - структуры вице-президента ЛУКОЙЛа и совладельца "Русской Медиагруппы" (РМГ) Леонида Федуна, основателя РМГ и главы дирекции радиовещания ВГТРК Сергея Архипова, председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, Сибирского делового союза Михаила Федяева и Владимира Гридина, а также сенатора от Курской области Виталия Богданова. Все потенциальные покупатели уже связаны с радиобизнесом. 

В пресс-службе РМГ не прокомментировали возможный интерес своих акционеров к новым радиостанциям. В пресс-службе ЛУКОЙЛа не смогли передать вопрос "Ъ" господину Федуну. ЕМГ намного крупнее конкурента: по собственной оценке, ее рекламная выручка в 2010 году в 2,6 раз превышала аналогичный показатель РМГ, управляющей "Русским радио", Maximum, DFM, "Хит FM" и "Радио Монте-Карло". 

Господин Архипов от комментариев отказался. 

У Владимира Лисина есть радиостанции Business FM и "Шоколад". В окружении бизнесмена интерес к ЕМГ опровергают. 

Не интересуется покупкой ЕМГ и Сибирский деловой союз, настаивает начальник его департамента по связям с общественностью Дмитрий Сагара. Холдинг, владеющий угледобывающими, машиностроительными и транспортными предприятиями в Кемеровской области, управляет рядом местных радиостанций, а в октябре вышел и на московский рынок, купив у вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи "Радио Спорт" (см. "Ъ" от 27 октября). 

А вот Виталий Богданов действительно заинтересован в ЕМГ, подтвердил представитель его "Мультимедиа Холдинга". Сейчас этот холдинг управляет четырьмя радиостанциями - "Наше радио", Best FM, Rock FM и Ru.Fm. При этом с июля продажами рекламы на них занимается сейлз-хаус ЕМГ. 

В штаб-квартире Lagardere и в пресс-службе "Европейской Медиа Группы" список потенциальных покупателей не комментируют. Представитель группы Карин Руберто в середине октября уточнила "Ъ", что Lagardere "решила провести стратегический пересмотр своих радиоактивов в России" в связи с принятыми поправками в закон "О СМИ". С ноября 2011 года он запрещает иностранцам контролировать крупные федеральные радиоканалы, к каковым относится "Европа Плюс" и "Ретро FM". Вещателям дан год, чтобы подстроиться под изменившееся законодательство. 

Изначально ЕМГ, выручка которой в 2010 году достигла 1,973 млрд руб. ($65 млн), а EBITDA - 409,4 млн руб. ($13,5 млн), была оценена примерно в $150 млн. Из-за обилия претендентов Lagardere может выручить больше: как уверяют собеседники "Ъ", сейчас потенциальные покупатели предлагают за ЕМГ от $130 до $200 млн. 

Впрочем, менеджер медиахолдинга, интересовавшегося ЕМГ, но так и не подавшего заявку, считает, что явный фаворит - все-таки Жорж Полински с ВТБ. "Не зря Жорж, близкий друг Путина, несколько лет назад принял российское гражданство",- поясняет он. С будущим премьер-министром господин Полински познакомился, когда запускал "Европу Плюс" в Петербурге: Владимир Путин в то время отвечал в мэрии за контакты с иностранными инвесторами. "С тех пор (с 90-х.- "Ъ") Путин не сильно изменился. Он не забывает людей, c которыми познакомился тогда, а для меня это позитивный знак... Мы никогда не злословим о Путине. Он наш приятель",- говорил Жорж Полински французской Liberation в 2006 году.

Сергей Соболев, Павел Белавин, Тамила Джоджуа

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: