Главная \ НОВОСТИ \ ЕМГ перекупили промышленники из Кемерово

НОВОСТИ

« Все новости

ЕМГ перекупили промышленники из Кемерово 26.12.2011 00:20

Крупнейшая французская медиагруппа Lagardere S.C.A. завершила сделку по продаже своего российского радиобизнеса - "Европейской Медиа Группы". Как сообщила компания, сумма сделки по продаже актива нескольким российским инвесторам составила 162 миллиона долларов (123 миллиона евро).

Покупателем выступила кемеровская холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз", которая подтвердила в субботу факт приобретения доли в 25 процентов в в ЕМГ и рекламном селлере "Медиа Плюс". Кроме того, новый владелец в дальнейшем намерен довести свою долю участия в бизнесе до 100 процентов. Интересы Lagardere в сделке представлял банк Societe Generale.

Разговоры о продаже французами ЕМГ велись с конца прошлого года. Как известно, поправки в закон "О СМИ" с ноября 2011 года запрещают иностранцам контролировать крупные федеральные радиоканалы. Принадлежащие ЕМГ радиостанции учреждены российскими юридическими лицами, однако сама группа имела иностранных собственников. Lagardere стала совладельцем ЕМГ в середине 1990-х, а в 2004 году выкупила все 100 процентов.

В ноябре этого года стало известно, что Lagardere объявила тендер по продаже российского радиохолдинга, а в качестве основного претендента на покупку участники рынка рассматривали основателя и президента ЕМГ Жоржа Полински, который ранее заручился поддержкой банка ВТБ и учредил компанию "Зефир" специально для приобретения группы. 

"Европейская медиа группа" - последний актив Lagardere в России: в июне этого года французы продали американской корпорации Hearst и Виктору Шкулеву свои 51 процент в издательской группе Hachette Filipacchi Shkulev/ИнтерМедиаГруп.

Покупатель актива - кемеровский холдинг "Сибирский Деловой Союз" занимается различными видами бизнеса: от тяжелой промышленности и машиностроения до добычи угля и производства продуктов питания. Есть у компании и медиаподразделение - "СДС-Медиа", объединяющее местные медиаактивы: телеканал "Мой город", радиостанции "Русское радио Кемерово", "Русское радио Новокузнецк", "DFM-Кемерово", "Радио Шансон Новокузнецк", "Ретро FM Кемерово", "Хит FM в Кузбассе", газеты "МК в Кузбассе" и "Союз", ряд популярных в регионе интернет-ресурсов, а также продажу наружной рекламы и производство сувенирной продукции.

Холдинг "Европейская медиа группа" включает пять радиостанций - "Европа Плюс", "Ретро FM", "Радио 7", "Кекс FM", "Свежее Радио", а также собственный сейлз-хаус "Медиа Плюс". Сеть вещания ЕМГ охватывает более 2000 городов России и стран СНГ, еженедельная аудитория станций в России составляет более 33 миллионов слушателей. Совокупная выручка в 2010 году составила 43 миллиона евро.

Эльдар Соколов

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: