Главная \ НОВОСТИ \ Ставки за использование музыки в радиоэфире вырастут до 2-3% к 2015 г

НОВОСТИ

« Все новости

Ставки за использование музыки в радиоэфире вырастут до 2-3% к 2015 г 27.12.2011 23:38

Авторские ставки за публичное использование музыкальных композиций в радиоэфире к 2015 году вырастут до 2%-3%, причем авторы будут получать вознаграждение не только за прокрутку фонограмм, но и использование музыки в рекламе, лотереях и розыгрышах, сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе Российского авторского общества (РАО)
По словам представителя РАО, общество, а также Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российская академия радио 14 декабря пересмотрели ставки отчислений правообладателям.

"В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ выплаты по авторским и смежным правам определяются в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. В предыдущем протоколе ставки авторского вознаграждения устанавливались в диапазоне от 1 до 2% от доходов радиовещателя, ставки вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм - от 0,1 до 1,4%", - сообщили в РАО.

Вместе с тем, по оценкам специалистов, рынок радиорекламы восстанавливается, и в ближайшие годы достигнет уровня самого успешного для радиоиндустрии 2008 года.
"В связи с этим РАО и ВОИС предложили применять "докризисные" ставки в 3% и 2%, начиная с 2015 года. Представители организаций достигли соглашения о том, что увеличение процентных ставок выплат вознаграждения по авторским и смежным правам до максимальных в РАО - 3% и в ВОИС - 2% (в зависимости от объема музыкального вещания) будет происходить постепенно. Ставки начнут увеличиваться с третьего квартала 2012 года и продолжат расти до 2015-го", - поясняет общество.

Новый протокол также предполагает расширить перечень доходов, которые составляют базу для расчета вознаграждения. Кроме рекламных доходов, а также доходов от спонсорских размещений и продажи рекламного времени, в базу могут быть включены доходы от проведения лотерей и розыгрышей, конкурсов в эфире радиостанций, проведения SMS-сервисов, прямым образом связанных с использованием охраняемых музыкальных произведений.

"Одновременно с процентной ставкой будет применяться минимальный гарантированный размер авторского вознаграждения, который будет выплачиваться радиовещателем вне зависимости от размера его доходов, что позволит исключить ситуацию, при которой радиостанции, не имеющие рекламных доходов, например, бюджетные, могли бы использовать музыкальные произведения бесплатно и не платить авторское вознаграждение. Сумма за квартал определяется в зависимости от численности населения территории вещания согласно лицензии, выданной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, в протоколе был урегулирован вопрос о заключении договоров с РАО и ВОИС относительно потокового интернет-вещания.

"В случае включения доходов от рекламы на сайте радиостанции, посредством которого осуществляется вещание, в базу для расчета авторского вознаграждения, РАО будет предоставлять пользователю право на использование произведений путем их сообщения для всеобщего сведения по сети интернет, то есть посредством потокового вещания. Отдельные пользователи, организующие интернет-радиостанции, также вправе получить разрешение РАО при условии заключения договора и выплаты авторского вознаграждения в виде процента от доходов от рекламы на страницах сайта, где размещены онлайн радиостанции", - сообщает РАО.

В пресс-службе добавили, что срок действия протоколов составляет пять лет, и их положения распространяются на всех вещателей, имеющих лицензии на осуществление радиовещания на территории РФ.

Источник: РИА Новости


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: