Главная \ Школа рекламиста \ Переговоры \ САМЫЕ УЖАСНЫЕ ФРАЗЫ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ПРОДАЖАМ

Переговоры

« Все новости

САМЫЕ УЖАСНЫЕ ФРАЗЫ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ПРОДАЖАМ 15.01.2012 08:42

Все что будет написано ниже, можно встретить в основном у начинающих специалистов. Между тем, особый шок лично для меня, когда я слышу эти выражения от prodajnikov которые работают давно, либо занимают руководящие посты. На мой взгляд, это пережитки 90-х годов, которые, я надеюсь, со временем все же исчезнут.

«Раскрутить на продажу», «Клиенты которые находятся в раскрутке» и т.д.
Изначально дается неверная установка. Если prodajnik - не занимается агрессивными одинарными продажами(например лохотронщик на рынке, «мальчик из канадском компании»), то это ему вредит. Изначально, например в рекламе, чтобы объем продаж постоянно рос - выгодно выстраивать долгосрочные отношения. Если клиента обмануть, «раскрутить» - то больше он у вас ничего уже не купит. Я предпочитаю пользоваться установкой: «Я предоставляю качественные рекламные услуги. Наше сотрудничество взаимовыгодно». Если исходить из этой позиции - то значительно легче выстраивать отношения, и это отлично окупается.

«Давайте, давайте, прямо сейчас...»
Тут нельзя сказать однозначно о негативности, НО если вы постоянно используете абсолютно со всеми клиентами, во всех переговорах - агрессивное давление на человека, это не ведет к хорошему. Даже если в данный момент времени - вы «впарите» нажимом что-то, то как только клиент останется один, и хорошенько подумает - не факт что он у вас купит что-то в следующий раз.(исключения: если вы «профессиональный впариватель»). Если посмотреть на это с позиции классической теории, то это так называемый вариант «закрытия». Но использовать его надо осторожно.

«Нет. Почему. Ладно.»
Как-то я уже писал про эти слова. Это так называемые «конфиликтогены». С большей вероятностью использование их в переговорах ведет к конфликту с визави. Если вы серьезно намерены заниматься продажами - просто перестаньте их произносить. Особенно в повседневной жизни. Заменяйте синонимами и т.д. Ищите другие формулировки.

«Вас беспокоит...»
Эта фраза сразу принижает вас относительно потенциального клиента. Если мы исходим из стратегии взаимовыгодности, то вы должны стараться общаться на равных. Таким образом, вы никогда никого не беспокоите - вы предлагаете сотрудничество. В телефонном разговоре можно представляться просто: «Добрый день, Иван Иванов, компания «Медиа ИТ»...».

«Журнальчик, макетик, денежка»
(использование уменьшительно-ласкательных слов)
Опять же, использование таких слов - создает впечатление о вашей услужливости и низшем положении. Забудьте окончания «..ик», «...ек».

«А НЕ хотите ли вы...?», «А НЕ думаете ли вы...?»
(использование частицы "НЕ" в вопросах)
Это самый замечательный способ получить отрицательный ответ на ваше предложение. Фактически prodajnik получает в 99% случаев - возражение. Очень просто ответить на эти вопросы:"Не хочу", "Не думаю".

Источник:

Какие при примеры ужасных фраз знаете Вы?
Пишите в комментариях или отправляйте нам!


Комментарии

2012-01-15 22:26:50 Ирина № 483201
До работы в отделе продаж на радио я много лет преподавала предмет
"Этикет делового общения" в социально-юридическом институте, поэтому
меня крайне волнует эта тема. Особенно, когда мои коллеги говорят:
" Вам звОнит..." или "Давайте созвОнимся". Просто режет слух и, думаю,
что не только мне, но и тому, кто на другом конце телефонного провода.

Ответить / Цитировать

2012-01-15 23:53:54 Евгений № 483401
О да Ирина, это не просто режет слух, я бы на месте клиента поставил сразу бы крест на менеджере - чем мне сможет помочь человек, если он говорит не грамотно, слова которые произносить ежедневно и на прямую связанные с его работой)))
А вот пример ну вообще клиники, один из моих новичков как то в разговоре с клиентом по телефону на фразу клиент "у нас нет денег сказал" - "да чё вы врете?!!" Мы там чуть со стульев не упали всем отделом, а парень на вопрос "ты как разговариваешь, так нельзя" уверенно ответил "я знаю есть у них деньги"))) Как ни странно но клиент в последствии разместился на хороший бюджет, но мальчика мы конечно же удалили)))

Ответить / Цитировать

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: