Главная \ Новости \ Радио \ ТОП-5 способов испортить будущее регионального радио

ТОП-5 способов испортить будущее регионального радио

← Предыдущая Следующая →
0
54
ТОП-5 способов испортить будущее регионального радио

Недавно в Сочи прошла ежегодная конференция про будущее регионального радио. На подобных мероприятиях обсуждают судьбу FM радиостанций, перспективы, делятся опытом, секретами успеха, информацией о новых исследованиях, трендах и многое другое. Однозначно, такие мероприятия очень важны для индустрии, но реальность регионального бизнеса такова, что зачастую она играет по своим собственным правилам. Расскажу про 5 основных причин, по которым некоторые холдинги или моно-радио бизнес в регионах самостоятельно и добровольно, заметьте, лишают себя роста, а значит и будущего.

Почему стоит мне поверить?)) Во-первых, как говорят в моем возрасте, - я отдал лучшие годы своей жизни работе на радиостанциях. Более 20 лет назад впервые соприкоснулся с этим чудом 20 века. Во-вторых, я уже более 5 лет занимаюсь проектом www.rekradio.ru - федеральная партнерская сеть FM и онлайн радиостанций. В рамках этого проекта, мы очень много общаемся с представителями региональных радио, саккумулировали множество информации о том, как построена работа в регионах и многое можем об этом рассказать.

ТОП-5 СПОСОБОВ ИСПОРТИТЬ БУДУЩЕЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАДИО.

1. Не отвечают на звонки и письма электронной почты.

Отдел контента зачастую сталкивается с ситуацией, когда собранные различные контакты компании, занимающейся вещанием радиостанции, не помогают: телефоны, мэйл из различных источников, в том числе и на сайте радиостанции. Телефоны не берут, на емейлы не отвечают. У нас в компании тоже есть понятие пропущенный звонок, но каждый звонок у нас фиксируется и каждому мы обязательно перезваниваем. Всегда! Странно, что этого не делают некоторые наши партнёры. И возникает парадоксальная и в некоторой степени даже глупая ситуация - у нас есть клиент, которому необходимо размещение на конкретной радиостанции, директору этой радиостанции нужна прибыль и мы в итоге не можем эти потребности объединить, потому что кто-то не берет телефон, кто-то не следит за актуальностью данных о компании. Согласитесь, не очень уважительная причина?

Рекомендация: Если вы руководитель компании, то не пожалейте времени и проверьте лично: как у вас отвечают на звонки, какая информация размещена в справочниках и на сайте. Если не пользуетесь crm и ip телефонией, то подключите эти системы. Вы удивитесь тому, насколько это можно сделать легко и недорого, а также тому, насколько это удобно в работе (не говоря о других плюсах). Всегда было дорогим удовольствием терять клиентов, а сейчас особенно - в мире жесткой конкуренции и перенасыщенности рынка предложениями.

2. Прайс, расчет или условия сотрудничества может предоставить только директор.

Это конечно хорошо, что есть хоть кто-то, кто может это сделать, но, согласитесь, не уровень директора замыкать на себе процесс предоставления ценовой информации или условий сотрудничества. 21 век на дворе, а некоторые руководители до сих пор ничего не знают о делегировании или не хотят знать. Печально, но в большинстве случаев, когда сам директор отвечает за подобные вопросы, то для нас это сигнал - жди приключений)) И действительно, этот самый директор, например, резко становится очень занятым и мы в течение нескольких дней не можем его поймать на месте, а другие способы связи, кроме как стационарный телефон он/она почему-то не использует. В конце попыток поймать такого директора возникает вопрос: “А почему эту стандартную, в большинстве случаев, информацию не может оперативно дать другой сотрудник, находящийся всегда на связи? Тот же менеджер, например?”. В итоге, мы вынуждены переключать клиента на другую радиостанцию, где более активные продавцы, где настроены и отлажены бизнес - процессы. Так быть не должно!

Рекомендация: В один прекрасный день откажитесь от всех дел и задач и сфокусируйтесь на создании специальных финансовых условий для крупных клиентов с нестандартными объемами, для рекламных агентств и других возможных нестандартных ситуаций. Чтобы у ваших сотрудников, ответственных за предоставление информации об условиях сотрудничества, были ответы для любого клиента, на все случаи жизни, так сказать. Всего один день и в итоге вы себе высвободите огромное количество часов! Продажи будут идти без вашего прямого участия. Вы руководитель, вам нужна прибыль - ее вы и должны считать и мониторить, а не заниматься предоставлением прайса или условий.

3. “Почему мы вам должны предоставлять наш прайс?”

Я работаю уже столько лет, но до сих пор меня подобные вопросы от представителей региональных радиостанций вводят в ступор. Иногда так и хочется сказать: "Почему - почему, да потому что я хочу сделать вклад в прибыль вашей компании и вам для этого ничего не нужно делать, просто предоставить базовый прайс, условия сотрудничества и качественно оказать рекламные услуги мне и моим клиентам!". На деле же, приходится объяснять очевидные вещи: кто такие рекламные агентства, как происходит процесс продаж, почему с нами выгодно работать, ведь нам не надо платить зарплату и зарплатные налоги, отпускные и больничные, мы как отдел продаж на аутсорсинге.

Рекомендация: Не задавайте подобные вопросы. Думайте о прибыли своей компании и не тратьте время на рассуждения в формате "зачем и почему". Единственный вопрос, который должен вас интересовать: "Что необходимо сделать, чтобы вы приводили больше клиентов?"

4. Прайс для местных клиентов и иногородних.

Да, такое бывает, к сожалению...И чем дальше "в лес", тем все чаще встречается. Это унизительно - странный пережиток прошлого, который, почему-то, некоторые до сих пор считают нормальным явлением. Знаете, как в Америке, в 20-м веке, были школы, магазины, бары, туалеты для белых и для “цветных”. Если у вас есть прайс для местных клиентов и иногородних или негласные условия, типа “для местных мы продаем со скидкой от 70%, а остальным клиентам по прайсу”, то это всего лишь означает, что вы все еще существуете в 20-м веке, а точнее вы там застряли, откровенно говоря.

Рекомендация: Хватит волочиться там, в прошлом! Давайте к нам, в реальную жизнь, с понятными и прозрачными условиями. Не вводите себя в заблуждение, что на иногородних клиентах можно неплохо заработать, времена давно изменились. Рынок ценообразования приближается к абсолютной прозрачности, да и клиенты неглупые - понимают, когда их "разводят". Если бы вы хотели и могли посчитать сколько заработали на этой разнице прайса и сколько потеряли в деньгах, то первое, что бы вы сделали после этого - кардинально поменяли систему. Но, к сожалению, никто не считает сумму потерь, обычно оцифровывают только прибыль.

5. “Почему вы разместили информацию о нашей радиостанции на своем сайте?”

Немного расскажу про www.rekradio.ru. Концепция простая - предоставить клиенту максимальную информацию о радиостанциях в городе, т.е. наименование всех станций, частот вещания, цены, рейтинги и другую полезную информацию. Обладая этими данными, клиенту легко сориентироваться в выборе подходящих каналов для решения маркетинговых задач. Так вот, вопросы подобного рода, как правило, задают те представители регионального радио, у которых нет полного понимания как работать с рекламными агентствами, в чем преимущество работы с Онлайн Групп. Доходит до абсурда - кто-то боится, что их цены увидят конкуренты и начинают считать ценовую информацию коммерческой тайной, представляете?))

Мило звучат в таких ситуациях угрозы со стороны представителей радиостанций засудить или устроить прокурорские проверки. Я лично очень хорошо помню две таких беседы, а сколько отдел контента пережил подобных диалогов, даже страшно подумать. Обычно, у таких историй счастливый конец, но он нам дорого обходится, учитывая, что все эти ситуации из-за банального незнания одной из сторон основ деятельности. Приходится рассказывать практически эти основы основ: кто такие рекламные агентства, зачем они нужны, чем могут быть полезны, принципы взаимодействия радиостанций с РА.

Рекомендация: Вместо поиска угроз в распространении информации о вашей радиостанции, ищите преимущества. Вдумайтесь, ведь это реально работает НА вас! Во времена моей работы на радио я, мало того, что сам лично размещал везде, где только можно, информацию о наших станциях, да еще и готов был платить тем, кто будет распространять мой прайс и презентовать станцию.

 

Стоит отметить, что не весь радиорынок живет по принципам, о которых я рассказал. Описанные выше примеры - это больше исключения, чем закономерность. В основном, нас окружают прекрасные, позитивные и очень профессиональные партнёры. Если вашей радиостанции нет в нашей сети, напишите мне - мы всегда рады новым партнёрам. А если, кто-то узнал себя в примерах выше, не обижайтесь, тоже пишите)) Если есть шанс помочь нашим компаниям в увеличении прибыли, давайте им воспользуемся вместе.

 

scale_1200

Другие новости
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее